Версия для слабовидящих
Размер шрифта: Цветовая схема: Показывать изображения:

Искать

OK60x60  tg  VK60x60

Дополнительная информация

В целях улучшения лабораторной диагностики ОКИ на территории Белокалитвинского района Ростовской области просим Всех жителей Нижнепоповского сельского поселения усилить меры личной профилактики

ПАМЯТКА!

 

Профилактика острых кишечных инфекций

В целях профилактики острых кишечных инфекций на предприятиях общественного питания и пищевой промышленности необходимо неукоснительно соблюдать следующие требования действующего законодательства:

- прохождение персоналом предприятия предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров в соответствии с требованиями законодательства;

- вакцинацию персонала предприятия в соответствии с национальным календарем профилактических прививок и календарем профилактических прививок по эпидемиологическим показаниям, в том числе против вирусного гепатита А и дизентерии Зоне;

- наличие программы производственного контроля соответствующей требованиям законодательства Российской Федерации и ее выполнение;

- организацию проведение лабораторного производственного контроля в соответствии с программой производственного контроля;

- разработку, внедрение и поддержание процедур, основанных на принципах ХАССП;

- прием сырья, полуфабрикатов и пищевых продуктов при наличии товарно­сопроводительной документации обеспечивающей прослеживаемость, а также подтверждающей качество и безопасность;

- соблюдение условий обработки сырья, полуфабрикатов и готовой продукции;

- дополнительный контроль за качеством и безопасностью приготовленных блюд;

- соблюдение сроков годности, температурного режима и правил хранения продукции;

- наличие санитарной одежды у сотрудников занятых оборотом пищевых продуктов;

- содержание предприятий и прилегающей территории в надлежащем санитарно-гигиеническом состоянии;

- организацию сбора, хранения и своевременного удаления отходов;

- наличие запаса моющих и дезинфицирующих средств;

- регулярное проведение дератизационных, дезинсекционных и дезинфекционных мероприятий в установленном порядке;

- соблюдение условий упаковки, маркировки и транспортировки, а также температурного режима хранения при транспортировке готовой продукции;

- проведение дополнительного инструктажа сотрудников, участвующих в обороте пищевых продуктов на предмет соблюдения требований санитарных правил и норм, в том числе в части условий хранения, транспортировки, сроков годности.

Памятка! (для населения)

Профилактика острых кишечных инфекций

При соблюдении следующих рекомендаций можно избежать заражения кишечными инфекциями:

- соблюдение правил личной гигиены (мытье рук с мылом, особенно после посещения туалета, после прихода домой с улицы, перед и во время приготовления еды, перед едой, следить за чистотой рук детей, учить их правильно мыть руки и т.д.);

- соблюдение правил приготовления кулинарной продукции (тщательная термическая обработка пищи, особенно из мяса, птицы, яиц и морепродуктов, раздельная обработка сырых и готовых продуктов) и хранения готовой пищи (не хранить приготовленную пищу при комнатной температуре, не хранить пищу в холодильнике в течение длительного периода времени, а также совместно с сырыми продуктами, не допускать соприкосновения между продуктами, не­прошедшими и прошедшими термическую обработку);

- поддержание чистоты в жилище, частое проветривание, ежедневное проведение влажной уборки;

- тщательное мытье под проточной водой фруктов, овощей, ягод;

- не употреблять сырой воды, особенно из открытых водоёмов и колодцев;

- воздержаться от купания в водоёмах, где купание не рекомендуется (запрещено);

- не покупать, пищевые продукты, особенно молочные, мясные продукты и рыбу у случайных продавцов, в местах несанкционированной торговли, с нарушением температурного режима; приобретать пищевую продукцию только в  специализированных торговых предприятиях, обеспеченных необходимым холодильным оборудованием для сохранения качества и безопасности продукции;

- при выборе продукта всегда обращайте внимание на целостность упаковки, внимательно изучайте информацию о продукте, так как состав продукта не всегда соответствует его наименованию;

- обращайте внимание на внешний вид - продукта, если увидите плесневение, скисание, брожение, ослизнение, заветренность, верните товар продавцу;

- прежде чем купить продукт, проверяйте дату изготовления и срок годности;

- не покупать скоропортящиеся пищевые - продукты, если они хранились без охлаждения;

- не покупайте продукты (молочные, мясные, консервы) «собственного» изготовления;

- не приобретайте продукты, если информация о товаре нечитаема или нанесена слишком мелким шрифтом.

Pamyatka-po-profilaktike-ostryh-kishechnyh-infektsij