Версия для слабовидящих
Размер шрифта: Цветовая схема: Показывать изображения:

Искать

Дополнительная информация

СОЦИАЛЬНО ЗНАЧИМЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

1infoСоциально значимые заболевания - это патология, которая характеризуется достаточно высокой распространенностью среди населения и серьезными затратами на лечение. При этом она может приводить к значительному ухудшению состояния пациентов и ограничить их физические возможности.

 

О перечне социально значимых заболеваний

Он утвержден постановлением Правительства Российской Федерации №715 от 01.12.04 в редакции постановления Правительства Российской Федерации №710 от 13.07.12. Данным нормативным документом регламентирован список социально значимых заболеваний. Среди них:

  1. Инфекции, передающиеся половым путем.
  2. Туберкулез.
  3. Вирусные гепатиты B и C.
  4. Злокачественные новообразования.
  5. ВИЧ.
  6. Сахарный диабет.
  7. Заболевания, характеризующиеся повышенным уровнем артериального давления.
  8. Расстройства поведения и психические расстройства.

Все эти заболевания приносят огромное количество проблем, как социальных, так и финансовых. Успешная борьба с ними является одним из факторов здоровья и развития общества.

Инфекции, передающиеся половым путем

Такие заболевания представляют собой серьезную опасность для всего общества, так как поражают население молодого и среднего возраста. То есть той его части, которая и формирует основной бюджет государства. Именно по этой причине учреждениями здравоохранения, санитарной службой, а также множеством государственных и негосударственных организаций проводится активная профилактика социально значимых заболеваний данного типа. Наиболее эффективными формами такой работы являются следующие:

  • социальная реклама на билбордах, а также в средствах массовой информации;
  • распространение памяток и буклетов среди населения;
  • акции с бесплатной раздачей средств защиты от инфекций, передающихся половым путем (презервативов);
  • систематическая просветительская работа с донесением до населения информации о таких болезнях, средствах защиты от них (непосредственно в учреждениях образования, а также на рабочих местах);
  • проведение скриннинговых обследований людей наиболее подверженного заражению возраста.

Среди наиболее распространенных заболеваний данного типа следует отметить сифилис и гонорею. ВИЧ в связи со своей опасностью выделен в отдельную графу перечня.

Туберкулез

Это социально значимое заболевание является одним из наиболее опасных. Оно особенное по той причине, что его возбудитель Mycobactérium tuberculósis имеет крайне широкое распространение, особенно у населения крупных городов.

Несмотря на то что туберкулез известен еще со времен египетских фараонов, по-настоящему эффективных средств для борьбы с ними до сих пор не существует. Современная медицина использует методики одновременного применения большого количества специальных антибиотиков, которые обладают серьезными побочными эффектами. Лечатся пациенты с туберкулезом легких от нескольких месяцев, до 2-3 лет.

С этим социально значимым заболеваниям борьба осуществляется при помощи целого комплекса профилактических мероприятий. Среди них:

  1. Санитарно-просветительская работа среди населения.
  2. Проведение скриннинговых исследований в рамках диспансеризации (флюорография).
  3. Принудительное лечение пациентов, уклоняющихся от оказания фтизиатрической помощи.
  4. Предоставление продовольственных наборов для снижения количества рецидивов у пациентов, уже перенесших туберкулез.
  5. Ограничение списка профессий, доступных для лиц, страдающих социально значимым заболеванием данного типа.

Благодаря этим мероприятиям в развитых и развивающихся странах постепенно удается ограничить рост заболеваемости от туберкулеза.

Вирусные гепатиты B и C

Существует несколько вариантов распространения данных заболеваний. Среди них:

  • при переливании крови;
  • через шприц;
  • от матери к ребенку во время беременности;
  • при половом контакте.

Особенно опасен вирусный гепатит C, так как в 70-80% случаев переходит в хроническую форму. Без должного лечения патологический процесс может привести к развитию цирроза печени, эффективных средств борьбы с которым на сегодняшний день не существует.

Злокачественные новообразования

Такие виды патологии представляют собой одну из наиболее опасных разновидностей социально значимых заболеваний. Программа развития мирового здравоохранения в 21 веке отводит борьбе с ними особую роль. Во многом это обусловлено серьезнейшей опасностью злокачественных новообразований, а также растущей заболеваемостью патологией такой формы.

В настоящее время существует громадное количество программ и фондов, оказывающих помощь пациентам с онкологическими заболеваниями. С целью своевременного выявления такой патологии каждый житель Российской Федерации должен своевременно проходить профилактические осмотры в рамках диспансеризации. При обнаружении таких болезней на ранних стадиях их развития у пациентов имеются неплохие шансы на выздоровление.

Что касается профилактики, то в случае с этой группой патологии, речь идет о:

  • санитарно-просветительской работе среди населения о факторах, способствующих развитию злокачественных новообразований;
  • работа с населением по формированию у него приверженности к здоровому образу жизни;
  • деятельность по созданию на рабочих местах условий, не способствующих формированию онкологических заболеваний.

С учетом того, что злокачественные новообразования развиваются при нарушении деятельности собственных клеток человеческого организма, то предотвратить формирование такой патологии вряд ли удастся в ближайшие десятилетия. В настоящее время ставка ученые делают на разработку эффективных лекарственных средств, способных побороть опухолевый процесс, обеспечивая человеку полное выздоровление.

ВИЧ

Наряду со злокачественными новообразованиями данная патология является одной из наиболее серьезных. Борьба с ним представляет для общества особое значение в связи с тем, что поражает преимущественно молодое население и лиц среднего возраста. Возбудителем болезни является вирус иммунодефицита человека. Он может передаваться следующим образом:

  • половым путем;
  • при инъекциях бывшими в употреблении иглами;
  • при переливании крови;
  • от матери к ребенку во время беременности и в родах.

Еще несколько десятилетий назад данное заболевание передавалось преимущественно инъекционным путем. На сегодняшний день основным путем распространения вируса иммунодефицита человека является половой. Наиболее высока вероятность заражения при анальном акте, так как он является более травматичным.

Опасность социально значимого заболевания этого типа заставила Всемирную организацию здравоохранения разработать действенные меры профилактики его распространения. Из них на территории Российской Федерации реализуются следующие:

  1. Акции, в рамках которых населению бесплатно раздаются презервативы (чаще всего организатором является Красный крест).
  2. Предоставление наркоманам шприцов на бесплатной основе.
  3. Проведение образовательных акций в учреждениях образования.
  4. Осуществление планомерной работы по профилактике заражения ВИЧ в учреждениях здравоохранения. Речь идет о мероприятиях перед использованием донорской крови (переливание осуществляется только после исследования на основные инфекционные заболевания, среди которых и ВИЧ).
  5. Проведение скриннинговых исследований.
  6. Выполнение бесплатной анонимной диагностики на ВИЧ.
  7. Организация работы прямых и горячих линий, анонимного телефонного консультирования по вопросам путей заражения и организации лечения ВИЧ.

Несмотря на предпринимаемые меры, на сегодняшний день это социально значимое инфекционное заболевание распространяется все более широко. При этом со временем возраст впервые выявляемых пациентов становится все выше. Во многом это может быть обусловлено более активной профилактической работой с молодежью.

Сахарный диабет

Это социально значимое заболевание наиболее распространено в развитых странах мира. Постепенно количество пациентов с данным диагнозом увеличивается и в Российской Федерации. Постоянное повышение уровня глюкозы в крови постепенно способно разрушать сосудистую стенку. Особенно сильно страдают те из них, что имеют мелкий калибр. В результате может нарушаться зрение и деятельность почек, что приводит к повышению уровня артериального давления. По мере развития болезни пациент начинает терять чувствительность кожных покровов кистей и стоп. Впоследствии микроциркуляция нижних конечностей может нарушаться до такой степени, что развивается синдром "диабетической стопы". Он приводит к гангренозным изменениям и необходимости удаления пораженных тканей.

В итоге пациенты с сахарным диабетом, особенно уклоняющиеся от лечебных мероприятий, через 10-12 лет от манифестации недуга нередко выходят на инвалидность. В результате такая патология прекрасно подходит под понятие социально значимого заболевания.

Недуги, характеризующиеся повышенным кровяным давлением

На сегодняшний день как в России, так и в мире в целом основной причиной смертности является патология сердечно-сосудистой системы. Наиболее важным фактором, приводящим к развитию серьезных болезней данного профиля, является постоянно повышенное артериальное давление. Такая патология способствует развитию следующих опаснейших заболеваний:

  • инфаркт миокарда;
  • острое нарушение мозгового кровообращения;
  • кардиомиопатия;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • аритмии различных видов и прочие.

В настоящее время профилактика и лечение социально значимых заболеваний данного типа является краеугольным камнем в деятельности амбулаторно-поликлинических учреждений здравоохранения.

Расстройства поведения и психики

Заболеваемость такой патологией также постоянно возрастает. Вероятно, причиной этому становится повышение возможностей диагностики, а также все увеличивающиеся требования к самому человеку со стороны общественности. На лечение подобных болезней ежегодно тратится огромное количество денежных средств. Особенностью патологии является частичное или полное выпадение человека из общественной жизни при наличии такого социально значимого заболевания, что значит дополнительные затраты для родственников и/или государства.

Понимание проблематики

Силами одного государственного регулирования, а также медицинских работников бюджетных организаций невозможно справиться с этими заболеваниями. Выделение их в отдельный перечень, а также активная образовательная работа направлены на формирование у общественности понимания опасности данной патологии как для каждого человека в отдельности, так и для социума в целом. В результате определенную роль по профилактике возникновения таких недугов и частичной помощи лицам, страдающим от них, способны взять на себя общественные организации (как правительственные, так и негосударственные), что приближает решение проблем, связанных с данными заболеваниями.

Дальнейшая тактика

В настоящее время социально значимые заболевания - это общемировая проблема. В результате Всемирная организация здравоохранения уже разработала план на ближайшие годы по борьбе с каждым видом такой патологии. Эти программы уже показали свою эффективность. Далеко не все они позволили переломить ситуацию в сторону снижения заболеваемости, однако благодаря их реализации постепенно уменьшается уровень инвалидизации, и увеличивается продолжительность активной жизни у пациентов с социально значимой патологией.

О деятельности фондов

С целью помощи пациентам с теми или иными заболеваниями, представляющими общественную значимость, создаются специальные фонды. Их спонсорами зачастую выступают состоятельные частные лица или организации. Благодаря их средствам ежегодно большое количество пациентов проходит специализированное лечение при помощи лучших отечественных и зарубежных методик.

Для формирования заинтересованности в таком виде меценатства правительство большинства стран мира, в том числе и Российской Федерации, применяет к "донорам" таких фондов льготные схемы налогообложения.